キムチご飯、いかとブロッコリーのソテー、 チキンスープ、牛乳 キムチの辛さがご飯とよく合い、 とても美味しかったです。
ツナカレーライス、いんげんのソテー、みかん、牛乳 じゃがいもやみかんには、ビタミンCが多く含まれており、免疫力を高めてくれる働きがあります。
麦ご飯、厚揚げの中華風煮、五目みそ汁、牛乳 ストレスや緊張を感じると、消化がうまくいかなくなります。しっかり消化できるようによく噛んで食べましょう。
ご飯、魚の七味焼き、ゆかり和え、豚汁 今日の魚は御蔵島産のキメジを使用しました。ピリ辛の味付けで美味しかったです。
麦ご飯、酢豚、ビーフンスープ、牛乳 お酢に含まれるクエン酸や酢酸には疲労回復を早めてくれる働きがあります。
焼きそば、大学芋、わかめスープ、牛乳 今が旬のサツマイモには、多くの食物繊維が含まれており、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。
わかめご飯、鶏肉と大根の煮付け、かきたま汁、牛乳 和食は2013年に無形文化遺産に登録されました。栄養バランスが整った和食をこれからも食べていきましょう。
麦ご飯、高野豆腐の甘味噌煮、 あられはんぺん汁、牛乳 甘味噌煮には多くの根菜類を使用しています。根菜類は体を温める効果があります。
ご飯、魚のごまだれ焼き、磯辺和え、芋煮汁、牛乳 今日の魚はいなだを使用しました。いなだが大きく成長するとぶりになります。
そぼろご飯、五目きんぴら、田舎汁、牛乳 田舎汁には今が旬の里芋を使用しました。甘く美味しかったです。
パン、ブルーベリージャム、ほうれん草のソテー、 鶏肉と野菜のスープ、牛乳 肉団子は調理員の手作りです。生姜やネギの風味もあり美味しかったです。
ナポリタン、野菜スープ、オレンジ、牛乳 11月になり、朝晩の気温が下がり肌寒くなってきました。栄養をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。