ご飯、魚の香味揚げ、磯辺和え、のっぺい汁、牛乳 今日の魚は御蔵島産のヒラマサを使用しました。 ジューシーでとても美味しかったです。
麦ご飯、野菜のうま煮、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 じゃがいもには免疫力を上げるビタミンC。 人参には鼻や喉の粘膜を保護するビタミンAが 含まれています。
キムチご飯、いかとブロッコリーのソテー、 卵スープ、牛乳 ブロッコリーにはビタミンCや貧血を予防してくれる 葉酸が多く含まれています。
麦ご飯、親子煮、白菜と油揚げのみそ汁、牛乳 今日の白菜は甘く、シャキシャキとした食感で美味しかったです。
パン、ブルーベリージャム、ミートグラタン、 コンソメスープ、牛乳 今日は数年ぶりにミートグラタンを出しました。チーズをかけてオーブンで焼いたグラタンはとても美味しかったです。
ご飯、さばの南部焼き、ごま和え、田舎汁、牛乳 今日は、2種類のごまを使用しました。白ごまは ほのかな甘さがあり、黒ごまは香りが強い特徴があります。
麦ご飯、塩肉じゃが、三色スープ、牛乳 今日は、防災食について最低でも3日分の水と食料が必要なことを児童・生徒に話をしました。ぜひ、ご家庭でも防災食について話をしてみてください。
わかめご飯、里芋とかぶのそぼろ煮、 もずくのかき玉汁、牛乳 かぶには、胃の消化を助けてくれる栄養素が入っていて、胃腸を休めてくれます。
ナポリタン、野菜スープ、オレンジ、牛乳 3月は寒暖の差が激しい月です。免疫力を下げないようにビタミン類をしっかり摂りましょう。
ご飯、鶏の唐揚げ、ゆかり和え、 大根と油揚げのみそ汁、牛乳 唐揚げは小麦粉と片栗粉を同量まぶして揚げています。小麦粉は柔らかい衣で、片栗粉はサクサクとした衣になります。
麦ご飯、ホイコーロー、わかめスープ、牛乳 今日のホイコーローはキャベツや長ネギの甘みが あり、とても美味しかったです。
ご飯、肉団子のもち米蒸し、お浸し、ほうれん草と 厚揚げのみそ汁、牛乳 今日の主菜は肉団子にもち米をまぶし、蒸した料理を出しました。モチモチした食感もあり美味しかったです。