チキンカレーライス、ほうれん草のソテー、 オレンジ、牛乳 本日が1学期最後の給食でした。夏休み中も3食しっかり食べて、体調を崩さないように気をつけましょう。
ご飯、さばの七味焼き、磯辺和え、豚汁、牛乳 脂がのったサバにピリッとしたタレがよく合い、美味しかったです。
わかめご飯、肉じゃが、すまし汁、牛乳 食事中の姿勢や箸、食器の持ち方について話をしました。これからも意識して食事をしていきましょう。
ご飯、魚の竜田揚げ、ゆかり和え、鶏ごぼう汁、牛乳 今日の魚は御蔵島産のカジキでした。 とてもジューシーで美味しかったです。
五目混ぜご飯、大豆の磯煮、かき玉汁、牛乳 五目混ぜご飯には多くの食材が使用されており、たくさんの栄養素を摂ることができます。
ご飯、かぼちゃのカレーそぼろ煮、冬瓜汁、牛乳 冬瓜は夏が旬の野菜です。夏に採れた冬瓜が冬まで保存出来ることからこの名がつきました。
麦ご飯、ホイコーロー、三色スープ、牛乳 暑い時期ですが冷たいものを摂りすぎて胃腸が弱まり、食欲が落ちないようにしましょう。
ご飯、魚の西京焼き、キャベツのおかか和え、 けんちん汁、牛乳 今日の魚はサワラを使用しました。白味噌のタレで 美味しかったです。
麦ご飯、鶏肉と野菜のうま煮、 ほうれん草と油揚げのみそ汁、牛乳 今日は全員が時間内に完食出来ていました。これからもしっかりと食事を摂りましょう。
ジャージャー麺、チキンスープ、オレンジ、牛乳 麺に肉味噌のタレがよく絡み、とても美味しいジャージャー麺でした。
チキンピラフ、ごぼうサラダ、オニオンスープ、牛乳 7月の給食目標は「暑さに負けない食事の仕方を身に付けよう」です。1日3食と水分補給をしっかり摂り、 元気に過ごしましょう。
たこめし、筑前煮、 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳 本日は半夏生でした。稲の根が土に太く根付くようにタコを食べる風習があります。