御蔵島村立御蔵島小・中学校 TEL 04994-8-2211・2231
 FAX 04994-8-2143
〒100-1301 東京都御蔵島村
メニューをクリックし、本校の特色ある教育活動をご覧ください。
ト ッ プ 校 長 室 学校紹介 学校生活 学校行事 学校の取組 そ の 他
学校便り
給食
保健室
黒潮会
部活動
児童・生徒の活躍
 
給食

(1) 献立表
     現在9月分を掲載しています。

  献立表はpdfファイルです。

(2) 給食便り
          
4月号 5月号 6月号 7月号 9月号

  給食便りはpdfファイルです。昨年度のものは公開を終了しました。

(3) 今日の給食
2021年7月19日(月)
今日の給食

・キムチごはん
・いかとブロッコリーのソテー
・チキンスープ
・牛乳

 キムチごはんは鶏肉やごぼう、キムチが入ったピリ辛のご飯です。にんにくとしょうががたっぷり入っています。皆、元気よく手を挙げておかわりをしていました。

2021年7月16日(金)
今日の給食

・ポークカレーライス
・ほうれん草のソテー
・メロン
・牛乳

 今日の果物は千葉県産のタカミメロンでした。完熟一歩手前でしたが、子供たちは喜んで食べていました。

2021年7月15日(木)
今日の給食

・麦ご飯
・チンジャオロース
・中華スープ
・牛乳

 ピーマンやたけのこ、にんじんなど、野菜たっぷりのチンジャオロースです。オイスターソースのコクとごま油の香りでご飯が進む一品です。

2021年7月14日(水)
今日の給食

・もろこしご飯
・かぼちゃのカレーそぼろ煮
・冬瓜のみそ汁
・牛乳

 夏が旬のとうもろこし、かぼちゃ、冬瓜を使った献立です。もろこしご飯は、皮つきのとうもろこしの実をそいで米と一緒に炊き込みました。子供たちは冬瓜を珍しそうに食べていました。

2021年7月13日(火)
今日の給食

・ご飯
・魚の香味揚げ
・粉ふき芋
・鶏ごぼう汁
・牛乳

 今日は御蔵島産のキメジマグロの香味揚げです。にんにくやたまねぎ、トウバンジャンなどで下味をつけ、片栗粉をまぶしてさっくり揚げました。香ばしく、ご飯が進む味でした。

2021年7月12日(月)
今日の給食

・ジャージャー麺
・えのきの中華風スープ
・バナナ
・牛乳

 ジャージャー麺は、冷たい中華麺に肉みそ、錦糸卵、もやし、きゅうりをのせた夏のメニューです。蒸し暑い一日でしたが、皆よく食べていました。

2021年7月9日(金)
今日の給食

・パン、りんごジャム
・クリームシチュー
・いんげんのソテー
・牛乳

 じゃがいもやかぶ、鶏肉、ソーセージなど、いろいろな具材が入ったクリームシチューです。子供たちは、手作りのもちもちなパンにシチューをつけて頬張っていました。

2021年7月8日(木)
今日の給食

・麦ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・巻き麩のすまし汁
・牛乳

 じゃがいもと厚揚げがたっぷり入ったそぼろ煮です。今日はそぼろ煮とすまし汁に八丈島産ムロアジのだしを使いました。上品な味わいのだしが香る一品です。

2021年7月7日(水)
今日の給食

・チキンライス
・ジャーマンポテト
・天の川フルーツポンチ
・牛乳

 7月7日は七夕です。七夕は日本古来の行事「棚織(たなばた)」と中国から伝わった祭りが合わさった、星をまつる行事で、奈良時代から行われています。今日は星形のナタデココが入ったフルーツポンチで、子供たちに大人気でした。

2021年7月6日(火)
今日の給食

・ご飯
・鮭のごま照り焼き
・お浸し
・豚汁
・牛乳

 豚肉やごぼうなど、7種類の具材が入った具だくさんの豚汁です。仕上げにごま油を入れています。具材のうま味とみその香りに、ごま油の風味が加わってより一層おいしくなります。

2021年7月5日(月)

・わかめご飯
・ツナコロッケ
・ゆでキャベツ
・オニオンスープ
・牛乳

 ツナがたっぷり入った手作りコロッケです。じゃがいもをゆでて潰し、炒めた玉ねぎやツナを混ぜて丸め、衣をつけてこんがりと揚げます。皆、大きなコロッケを頬張って食べていました。

2021年7月2日(金)
今日の給食

・たこ飯
・変わりきんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生は節句の一つで、夏至から数えて11日目頃をいいます。半夏生までに田植えを終えるなど、農作業の大切な目安とされてきました。農作物が大地にしっかり根付くようにタコを食べるなど、各地域に風習があります。

2021年7月1日(木)
今日の給食

・ご飯
・塩肉じゃが
・けんちん汁
・牛乳

 今日は塩肉じゃがとけんちん汁に、八丈島産ムロアジのだしを使いました。たっぷりのじゃが芋と新玉ねぎが入った塩肉じゃがは、黒こしょうが効いていて、スパイシーな仕上がりになりました。

2021年6月30日(水)
今日の給食

・麦ご飯
・魚のフリッタートマトソース
・カリフラワー
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

 フリッターとは揚げ物の一つで、泡立てた卵白や牛乳、油、小麦粉等で衣を作り、魚や肉、野菜をふんわりと揚げた料理です。今日はシイラのフリッターに、トマト味のさっぱりとしたソースをかけました。

2021年6月29日(火)
今日の給食

・パン、マーマレード
・ポークシチュー
・ほうれん草のソテー
・牛乳

 大きく切ったじゃがいもがゴロゴロ入ったポークシチューです。バターと小麦粉で作った手作りのルウを入れることで、香りとコクが加わります。

2021年6月28日(月)
今日の給食

・ご飯
・魚の磯辺揚げ
・粉ふき芋
・鶏ごぼう汁
・牛乳

 今日は御蔵島産のカツオを磯辺揚げにしました。青のりを混ぜた衣をまぶしてさっくり揚げたカツオは食べ応えがあり、ご飯が進みました。

2021年6月25日(金)
今日の給食

・マーボー丼
・えのきの中華風スープ
・果物(メロン)
・牛乳

 今日の果物は、茨城県産のクインシーメロンでした。6月が旬の肉厚な赤肉メロンです。完熟一歩手前でやや硬めでしたが、皆喜んで食べていました。

Copyright(C) 2017 Mikurajima Elementary and Junior High School All Rights Reserved.